moi, ça me hérisse le poil tellement c'est bon !
Ingrédients :
500g de tendrons de veau
500g d'épaule de veau
2 gros oignons
100g de crème fraîche
1 oeuf
1/2 citron
15g de gros sel (petite poignée)
2 bonnes pincées de poivre blanc
1 cc de fécule de pomme de terre
Recette :
Coupez les morceaux de viande en gros cubes.
Epluchez les oignons.
Dans un poêlon, disposez la viande puis incorporez les oignons coupés en 4, 1 zeste de citron, sel et poivre.
Couvrez la viande d'eau bouillante et laissez bouillir pendant 1H30.
Dans un bol, mélangez avec un peu d'eau froide la fécule de pomme de terre puis versez le dans la casserole.
Remuez pour que le mélange se fasse.
Dans un autre bol, mélangez la crème, le jaune d'oeuf et le jus d'1/2 citron.
Prenez une louche de sauce et versez goutte à goutte un peu de sauce en remuant constamment.
Incorporez ce mélange et laissez cuire quelques minutes sans faire bouillir.
servez avec du riz basmati.
Conseils :
Boisson conseillée :
Rouge léger : Saumur Champigny, Maçon
Rosé : Bandol, Tavel
Blanc : St véran
il y a tellement de façon de faire la blanquette de veau, qu'on pourrait remplacer la carte d'identité par de la blanquette de veau. tient c'est une recette qu'on mème mettre à la sauce polaris:
blanquette sauce polaris pour 4 personnes :
- 600 g de filet de lieu ou de cabillaud ou autres poissons (attention aux requins à plaques ! )
- 400 g de champignons d'Equinoxe
- 1 oignon de mer, 1 poireau de mer, 3 carottes de mer
- 15 cl de vin reconstitué(vin blanquette) blanc
- 15 cl de crème fraîche synthétique
- sel, poivre
- bouquet garni de fruit de mer
- farine et beurre
Pour un bonne cuisson, couper le veau en morceaux et le mettre dans une casserole, le baigner d'eau froide et le mettre sur le feu (moyen) ; lorsque l'ébullition commence, l'écumer complètement. Ajoutez les ingédients, et au bout d'une heure et quart, pour vérifier la cuisson (cuisson blanquette) de la viande, pincez-la entre les doigts elle doit se désagreger facilement.
Vous pouvez l'egoutter.
Dans une cocotte (blanquette cocotte) :
Ajoutez l'oignon, le poireaux, les carottes, les champignons égouttés
Puis ajoutez le vin (vin blanquette) blanc et porter à ébullition.
Ajouter ensuite la crème, le bouquet garni, le sel et le poivre.
Mélanger et laisser un peu réduire pendant 10 mn.
Préparez vos morceaux de poissons pour la blanquette, découpez les en morceaux assez gros.
Passez les poissons dans la farine et les ajouter dans la cocotte.
Faire cuire 20 mn.