t'as de la chance Philippe, c'est le sujet de mon memoire (heu comment ça , j'ai des idées bizarre)
Bon évidement, mon theme est plus en lien avec les insectes necrophages. Alors avec une température aussi basse peu d'insectes viennent pondre sur le cadavre (car c'est surtout les larves de mouches qui consomment un cadavres). Je reprend en plus simple beaucoup de chose dite sur les site indiqué precedement.
Il faut savoir une chose: c'est que les organes meurent séparement, en gros du est mort mais certains organes continuent de fonctionner (fonction rénale, pousse des cheveux....)
Il faut savoir d'où vient le cadavres (mort par maladie ou vieillesse, ou meutre-accident). Dans le premier cas les rongeurs ne s'y interresent pas ou peu, enfin si tu as des rongeurs dans ton sous marin. Si il y a du sang, les rats seront attirés plus rapidement vers le corps, cependant les rats ne sont pas friands de cadavres, ils ne le mangent que si ils n'ont rien de mieux a ce mettre sous la dents, car se ne sont pas des charognards.
Refroidissement cadaverique : 1°C par heure dans des conditions normale (t° ambiante et pas trop d'humidité). Dans ton cas du peu baisser à 0,5°C par heure voir moins si la température est endessous de 10°C. L'equilibre thermique avec le milieur exterieur est atteind en 24h
Rigidité cadaverique = au bout de trois heure, phenomene qui touche tout les muscles du corps (travail anaérobie des muscles avec formation acide lactique, cela conduit a une recation complexe où l'actine et la myosine se lient pour former un gel). La rigidité commence aux muscles du cou, de la nuque puis s'étend au tronc, membres supérieurs puis aux membres inférieurs.
Elle disparait entre la 24° et 36° heure.
Lividites = phenomenes passifs entraînés par la pesanteur. Les lividités se situent au niveau des zones tournées vers l'air libre, apparitions 4 heure post mortem et reste jusqu'à 30h
2 jours après le mort debut de la putréfaction : augementation de la T° due à l'activité métabolique des bactéries et autres organismes internes cdu corps. La putréfaction correspond à la dégradation des tissus par les enzymes, par la flore microbienne. 1° signe =tâche verte abdominale, elle se diffuse à l'ensemble de l'abdomen, puis du thorax.
Décomposition : les micro-organismes de l'intestin deviennent très actifs (se developpent et se multiplient). Les intestins et le sang sont attaqués en premier. Des gaz se forment, provoquant par gonflement, la rupture des intestins. Permettant ainsi aux bactéries de se déplacer vers d'autres organes.
Debut du pourrissement: le cadavre a l'air frais mais la décomposition interne est bien avancée. L'activité des bactéries ,et des vers (nematodes) est déjà grande.
Environ trois mois après le deces: le corps est gonflé par les gaz et la fermentation butyrique commence, les graisses rancissent; (du aux bacteries anaérobie strict). une forte odeur se fait sentir
La putréfaction prononcée se caractérise par une chair de consitance molle et des teches de couleur noirâtre apparaissent sur divers endroits du corps. Les gazs ont explosé laissant des parties du corps s'affaisser. une odeur nauséabonde se fait sentir.
Le fermentation ammoniacale commence 4 à 8 mois après la mort= ventre moisi
La fermentation se termine, la dessiccation commence
Secheresse compléte du cadavre. une preocedure de pourrissement lent se met en action afin déliminer les quelques tissus restants (peau seché, cheveux..)
Voilà, mais c'est la température et l'humidité qui va determiné beaucoup la durée des differentes phase surtout que en dessous de 10°C l'activité bactérienne est frortement ralentit selon les especes.