hum pas sur. Tout dependra des conditions. Si ca part au fourreau le katana sera plus rapide il est fait pour et le Iaido, ou l'art de degainer et trancher dans le meme mouvement est etudie pour que ca n'aille pas plus loin, a competence equivalente des escrimeurs bien sur.
si les deux sont a poils, c'est le premier qui touche qui tue de toute facon. en armure les deux viviront car aucune des deux armes n'est faite pour passer un blindage. Si le Japonais est dans une armure japonaise et l'europeen dans une plate, ce dernier a un avantage.
apres c'est aussi une histoire de gout. et de style. la dessus il n'y a pas grand chose a dire, c'est chacun son truc
Les types d'épée ont évolué en fonction des armures. Au Japon, ou le metal était assez rares, les épées n'avaient pas besoin de passer à travers de l'acier. Aussi, les lames sont plus fines et donc aussi beaucoup plus effilées.
Je dirais que contre un homme nu, un katana doit être un tout petit plus mortelle que disons une épée européenne (enfin, c'est relatif, que le bras soit tranché net ou bien qu'il reste encore attaché grace aux tendons, cela ne fait pas vraiment une grande différence).
Et contre une armure, un katana s'émoussera très vite, voir pourra se casser, ce qui n'est pas le cas de sa version européenne (elle s'émoussera néanmoins).
Dans les deux cas, effectivement, le gars en armure s'en sortira dans la plupart des cas (ca dépend néanmoins du bourrin qui est en face et de l'épée qu'il manipule).