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Auteur Sujet: Aliments synthétiques  (Lu 5911 fois)

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Hors ligne Lorequest

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Aliments synthétiques
« le: 29/05/2008 - 15:44:20 »


steack in vitro, en attente de développement : le Peta promet  un million de dollars au laboratoire qui parviednra avant 2012 à produire des échantillons de viande de poulet synthétique., ainsi qu'un plan-bussines pour sa production de masse.

http://thecurrent.theatlantic.com/archives/2008/04/peta.php

http://seattletimes.nwsource.com/html/nationworld/2004362687_fakemeat21.html

Les pays-bas, pays de la production agricole hors-sol, a injecté 5 millions de dollars dans de telles études.



http://www.courrierinternational.com/article.asp?obj_id=54425

La viande de synthèse ? On n’en verra peut-être pas la couleur avant quelques années et les grands cuisiniers de la planète n’ont pas été consultés sur la question, mais les végétariens feraient bien de s’y intéresser. Refuser de consommer la chair d’animaux passés de vie à trépas est une chose. Mais quid de la viande obtenue sans souffrance animale à partir de cellules cultivées en laboratoire – une viande plus saine que n’importe quel produit agricole ?
Selon des chercheurs américains et britanniques, cette technique est d’ores et déjà au point pour les viandes industrielles (hamburgers, saucisses), qui peuvent être synthétisées à partir de cellules de vache, de poulet, de porc ou de poisson. Ainsi que l’a déclaré à Associated Press le biologiste britannique Brian Ford, auteur de The Future of Food [L’avenir de l’alimentation], l’accueil positif réservé aux substituts carnés, comme le Quorn, à base de champignons, montre que “l’ère des viandes de culture est proche”.
Les techniques de synthèse de cellules musculaires et d’autres tissus ont été élaborées initialement à des fins médicales. Mais certains scientifiques planchent aujourd’hui sur le développement de cellules musculaires comestibles, ainsi que l’indique Jason Matheny, doctorant à l’université du Maryland et coauteur d’une étude sur les techniques de production de viande in vitro.

L’une de ces méthodes consiste à cultiver les cellules musculaires sur de grandes feuilles ou sur des billes en suspension dans un milieu de croissance. On utilise des feuilles extensibles ou des billes dilatables, sur lesquelles on peut étirer les cellules et leur faire faire “de l’exercice” pour qu’elles se développent, précise Jason Matheny. “Si on ne les étire pas, tout ce qu’on a, c’est de la bouillie, une sorte de gelée rose.” Lorsque les cellules sont suffisamment grosses, on les détache de leur support pour les conditionner, à moins qu’on n’ait employé des feuilles ou des billes alimentaires, auquel cas l’ensemble est comestible.
Ces avancées sont encore loin de permettre la synthèse artificielle d’un morceau entier de viande, comme un steak ou du blanc de poulet. Mais “la technique permet de produire quelque chose qui s’apparente à de la viande industrielle, comme les nuggets de poulet”, affirme Matheny.
En effet, pour “fabriquer” un steak, c’est-à-dire une structure complexe, il faudrait aussi produire des vaisseaux sanguins, des graisses et des tissus conjonctifs. Une équipe du Massachusetts Institute of Technology a avancé sur cette voie grâce aux travaux réalisés sur les pièces de remplacement pour le corps humain. Les chercheurs ont utilisé un mélange de cellules pour produire un tissu musculaire doté de ses propres vaisseaux sanguins. Ils ont greffé du tissu humain sur des souris et le sang a afflué dans le muscle artificiel.
Morris Benjaminson, spécialiste des biotechnologies au Touro College, dit avoir soumis à un “test olfactif” les cellules de poisson qu’il cultive dans son labo pour la NASA. Ses collaborateurs ont fait cuire le poisson de laboratoire, qui “avait l’apparence et l’odeur du poisson qu’on achète au supermarché”. Enthousiaste, il ajoute : “Avec un peu plus de temps et d’argent, il serait sans doute possible de produire quelque chose s’approchant du filet de poisson.” Idem pour le crabe, les crevettes et les coquillages. Mais ces nouveaux mets seront-ils au goût du consommateur ? Si l’on en croit certains chercheurs, les viandes artificielles sont des produits des biotechnologies qui diffèrent finalement peu d’aliments traditionnels comme le fromage ou le vin.
“Il s’agit simplement d’ingrédients naturels que l’on reproduit dans un environnement maîtrisé”, affirme Matheny.
La puissante Food and Drug Administration (l’autorité sanitaire américaine) aura sans doute aussi son mot à dire. Elle a déjà exclu du marché alimentaire des produits contenant des animaux clonés en attendant que leur innocuité soit totalement prouvée. D’autres observateurs rappellent la mauvaise fortune des OGM, rejetés par l’opinion publique dans un grand nombre de pays. Sans une campagne de pub appropriée, les viandes de culture pourraient bien suivre le même chemin.

 

Hors ligne Dead

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Re : Aliments synthétiques
« Réponse #1 le: 29/05/2008 - 15:49:14 »
Excellent (mais quelle horreur ;D c'est parfait!).

M'est d'avis que ça couterait ptet moins cher  à produire que la viande d'origine animale (sic).
« Modifié: 29/05/2008 - 15:54:28 par Dead »

Hors ligne Tosheros

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Re : Aliments synthétiques
« Réponse #2 le: 29/05/2008 - 17:00:44 »
Parait que la viande humaine a super bon goût, cette espèce là risque pas d'être en voie de disparition au moins...

Bon, sinon cette viande synthétique c'est pas pour tout de suite, mais le développement "in vitro" de ces steack aura besoin de protéines nan ???
On risque pas de devoir consommer de la chair animale afin d'obtenir les matières premières de cette viande synthétique ???
-Jamais bien compris pourquoi, mais je peux pas m'empêcher de trouver les méduses fascinantes...
-Peut-être parce qu'elles te rappellent que tu as toi aussi un corps tout mou et flasque à force de trainer sur le net !



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Hors ligne psycho

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Re : Aliments synthétiques
« Réponse #3 le: 29/05/2008 - 17:13:48 »
C'est le dileme de la poule et l'oeuf: il faudrait des protéines animales pour produire des proteines animales...

Si certains d'entre vous se rappelle "SOLEIL VERT", Tosheros tu as peut etre donné la réponse à: "où trouver ces proteines?" ...

Hors ligne Lorequest

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Re : Re : Aliments synthétiques
« Réponse #4 le: 29/05/2008 - 17:45:41 »
Parait que la viande humaine a super bon goût, cette espèce là risque pas d'être en voie de disparition au moins...

Bon, sinon cette viande synthétique c'est pas pour tout de suite, mais le développement "in vitro" de ces steack aura besoin de protéines nan ???
On risque pas de devoir consommer de la chair animale afin d'obtenir les matières premières de cette viande synthétique ???

Je ne pense pas que des protéines animales soient nécessaires, mais des nutriments, oui. et c'est là que la question du rendement se pose. Il est déjà certain que le prix de tels aliments seraient très élevés : faible production,  coût d'approvisionnement élevé : non seulement il faut acheter la matière premier, mais il faut la traiter pour qu'elle accessible aux cellules.

ensuite,question textures et goût, cela ne pas être terrible : de tells muscle n'auraient jamais travaillé, ils seraient donc flasque, et il n'y aurait guère de graisse intracellulaire : pas de goût.

Hors ligne Cyrull

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Re : Aliments synthétiques
« Réponse #5 le: 30/05/2008 - 13:54:58 »
Citer
Si certains d'entre vous se rappelle "SOLEIL VERT", Tosheros tu as peut etre donné la réponse à: "où trouver ces proteines?" ...

Ne pas se rappeller de Soleil Vert est limite passible d'excommunication...

Hors ligne Tosheros

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Re : Aliments synthétiques
« Réponse #6 le: 30/05/2008 - 14:04:13 »
Han, en fait c'est ça le soleil noir!

Ils nourrissent à distance!
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Hors ligne st_gabriel

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Re : Aliments synthétiques
« Réponse #7 le: 30/05/2008 - 15:51:36 »
La viande de culture... quelle horreur... ca me retourne l'estomac.

Hors ligne Lorequest

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Re : Aliments synthétiques
« Réponse #8 le: 30/05/2008 - 16:45:59 »
tant que c'est pas celui de ton perso de Polaris...

Remarque, vu le coût de la barbaque syntéhtique, il ne doit pas en consommer souvent...

Hors ligne missdo

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Re : Aliments synthétiques
« Réponse #9 le: 30/05/2008 - 23:45:07 »
La viande de synthese sera peut être pour bientot mais avec une notion differente. Culture de micromycete (champingnon microscopique) et armotisé au goût boeuf (comme le nuddle cup).
Personnellement, je pense que des gens en achetterons car cette "viande" sera moins cher et donc pourra être achetté par les plus pauvres... ( et on retombe sur les riches ont la bonne bouffe et les pauvres la malbouffe).
Les petites bulles, j'aime bien cela surtout si ce sont les autres qui en font!

Hors ligne Tosheros

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Re : Re : Aliments synthétiques
« Réponse #10 le: 31/05/2008 - 12:17:50 »
( et on retombe sur les riches ont la bonne bouffe et les pauvres la malbouffe).

=> Je veux pas dire, mais depuis l'origine de l'homme c'est ça la différence entre les pauvres et les riches. XD
-Jamais bien compris pourquoi, mais je peux pas m'empêcher de trouver les méduses fascinantes...
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Hors ligne Valdae

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Re : Re : Re : Aliments synthétiques
« Réponse #11 le: 31/05/2008 - 12:29:01 »
=> Je veux pas dire, mais depuis l'origine de l'homme c'est ça la différence entre les pauvres et les riches. XD

C'est parce que les riches ont bon goût, eux


N'hésitez pas à tromper, trahir, duper,... Le sens de l'honneur est une idiotie de niveau quatre

bigfoot

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Re : Re : Aliments synthétiques
« Réponse #12 le: 01/06/2008 - 09:09:32 »
Excellent (mais quelle horreur ;D c'est parfait!).

M'est d'avis que ça couterait ptet moins cher  à produire que la viande d'origine animale (sic).


je plussoie, quelle horreur !

Citer
C'est le dileme de la poule et l'oeuf: il faudrait des protéines animales pour produire des proteines animales...

le poisson fournit de la protéine animal les humains aussi (soleil vert, j'adore, mais que c'est loin !!!), alors à quand des des steaks de vache en suchi ? et puis je pense qu'il doit bien y avoir des animaux domestiques comme des chiens, des chats et quelques oiseaux...
les rats, les insectes,les reptiles, et autres vermines, il y en a toujours.